On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
http://wap.verhnedvinsk.borda.ru/ - мобильная версия форума.

АвторСообщение
администратор


Пост: 169
Зарегистрирован: 09.09.06
Откуда: Беларусь, Минск
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.03.07 14:52. Заголовок: Разные новости


В Полоцком районе "дымится" склад ядохимикатов
30 марта 2007
Что за вещество с вечера 28 марта сочится из-за дверей склада ядохимикатов, расположенного на территории Адаменского сельсовета Полоцкого района, пока неизвестно. Эксперты взяли пробы, но результаты анализов будут готовы только к вечеру.

Бороться с неизвестным веществом наугад и "на авось" сотрудники МЧС не рискуют: на злополучном складе хранится более сотни разновидностей ядовитых веществ, и можно очень сильно не угадать. Пока на задымленное пространство просто подают двуокись углерода. Это пенообразное вещество препятствует возгоранию и дальнейшему распространению неизвестного химиката. Жителям деревни Грамоще, которая находится в трех километрах от ядовитого склада, можно сказать, повезло: всё время, пока склад "дымится", дует северный ветер.

-Нас только предупредили, чтобы мы не выходили без особой надобности на улицу, - рассказала жительница деревни Валентина Алексеевна. - Ветер нас спасает, всё идет в Верхнедвинский район, в Дёрновичи. У меня там родственница живет, позвонила, сказала, что их будут выселять.

В МЧС Беларуси информацию об эвакуации населенных пунктов, оказавшихся вблизи места происшествия, не подтверждают.

Наталья ПАРТОЛИНА
ссылка


Беларусь травили три года
30 марта 2007
Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля провел крупномасштабную операцию по пресечению деятельности преступной организации, которая на протяжении последних трех лет поставляла в республику поддельные ядохимикаты под маркой известной иностранной фирмы. По предварительным подсчетам причиненный государству и гражданам ущерб может исчисляться десятками миллионов долларов. Экологический ущерб и вовсе не поддается подсчету.

В понедельник, 19 марта, оперативники ДФР КГК провели серию обысков на складах одного крупного столичного предприятия, торгующего ядохимикатами - средствами для защиты растений. Затем обыски прошли в коттеджах руководителей и владельцев фирмы, а также других лиц, которые, по мнению финансовой милиции, входили в преступную группу. Проведенные операции, как сообщили "Е" в КГК, стали результатом шестимесячной оперативной разработки.

В результате обысков финансовой милицией наложен арест на счета и активы восьми лжепредпринимательских структур. На счетах заблокировано 1,9 млрд. рублей. Наличными у членов преступной группы изъято "120,5 тыс. долларов, 37 тыс. евро, 9,2 тыс. швейцарских франков, 14,3 млн. белорусских рублей, а также ценные бумаги (облигации) общей стоимостью 10 млн. рублей". Кроме того, наложен арест на четыре автомобиля общей стоимостью свыше 100 тыс. долларов и два коттеджа в Минском районе, оцененные в 600 тыс. долларов. Всего изъято ценностей и денег на сумму более 3,8 млрд. рублей. В ДФР КГК проведенную операцию называют самой значительной за последние два года.

Бизнес, который трясут сейчас сотрудники финансовой милиции, был сродни тому, которым в настоящее время занимается МВД. Только у милиции речь идет о поддельном топливе, а здесь - о ядохимикатах. Все остальное буквально один к одному.

Как удалось выяснить "Е", поддельные средства защиты растений, как и поддельное топливо, распространялись по Беларуси двумя способами. Первый - крупными партиями для сельхозпредприятий. Второй - через торговую сеть для дачников и других любителей растениеводства.

Как сейчас выяснилось, ядохимикаты, расползавшиеся по стране, ничего общего со средствами защиты растений не имели. Все это вливалось в почву, использовалось для выращивания урожая и в конечном счете попадало на стол белорусов.

Следователи ДФР КГК, которые сейчас занимаются данным делом, даже приблизительно не могут определить, какой ущерб в результате этой деятельности нанесен экологии и, главное, здоровью белорусов. Также невозможно подсчитать сегодня, какие потери урожая понесла страна в результате того, что использовались поддельные средства защиты.

По данным ДФР КГК, жители Минска, которые организовали этот бизнес, за наличный расчет покупали в России химическое сырье неизвестного происхождения, которое затем незаконно ввозилось в Беларусь. Далее без соответствующего таможенного оформления и уплаты налогов через сеть лжепредпринимательских структур, выступающих в роли фиктивных поставщиков, ядохимикаты легализовались и продавались. Та часть, которая предназначалась для реализации через торговую сеть, расфасовывалась в мелкую упаковку на подпольном заводе, располагавшемся в одном из недостроенных коттеджей Минского района. На упаковку наклеивались поддельные реквизиты известных иностранных компаний, после чего товар отправлялся в продажу. Как сегодня выяснилось, поддельные ядохимикаты попали практически во всю торговую сеть Минска и области. Некоторая часть уходила в другие регионы.

В рамках оперативной разработки преступной группы сотрудники ДФР КГК провели в ряде универмагов Минска проверочные закупки поддельных ядохимикатов и отправили их в Швейцарию настоящему производителю, под брендом которого опасный товар распространялся. Полученный ответ подтвердил подозрения оперативников, что образцы препарата не соответствуют оригинальному веществу по всем показателям и являются поддельными.

Согласно данным КГК, вся схема реализации поддельных средств защиты растений функционировала через сеть лжепредпринимательских структур, при помощи которых не только легализовались незаконно ввезенные химикаты, но и отмывались полученные деньги. Именно поэтому ДФР возбудил уголовное дело только по ч.3 ст.235 УК РБ (легализация ("отмывание") материальных ценностей, приобретенных преступным путем, осуществляемая организованной группой). Все остальное требует проведения сложных экспертиз, которые в некотором роде помогут дать ответ на вопрос относительно причиненного вреда экологии страны и здоровью граждан. Но, как говорят в КГК, окончательные результаты расследования будут еще очень и очень не скоро.

Сергей Сацук
ссылка


На месте прорыва нефтепровода Унеча-Вентспилс завершается ликвидация экопоследствий аварии
29 марта 2007
На месте прорыва нефтепродуктопровода Унеча-Вентспилс в районе рек Улла и Западная Двина завершаются работы по ликвидации экологических последствий аварии. Об этом сегодня журналистам сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Энвер Бариев.

"На данный момент заканчиваются работы не по ликвидации последствий аварии, а по ликвидации экологических моментов", - сказал министр. Он пояснил, что течь на месте прорыва ликвидирована, аварийная труба заменена и трубопровод функционирует в нормальном режиме.

Сейчас на реках Улла и Западная Двина проводится эшелонированная защита по сбору дизельного топлива. Только на реке Улла установлены 9 боновых заграждений, полностью перекрывающих реку. На водной глади в отдельных местах остается микроскопический слой нефтепродуктов, которые собираются как техническими средствами, так и химическими - сорбентами, сообщил Энвер Бариев. В районе происшествия создан необходимый резерв людских ресурсов, техники. Задействованы силы МЧС, белорусских нефтеперерабатывающих предприятий и организаций, российские специалисты.

Несмотря на то, что ученые-экологи нигде в поймах рек Улла, Западная Двина и других водоемах не выявили мора рыбы и гибели животных, мониторинг окружающей среды продолжается. Работы на месте происшествия будут проводиться до максимально возможной очистки рек, сказал министр.

БЕЛТА
ссылка


Загрязнение Даугавы нефтепродуктами задержано у Даугавпилса
30 марта 2007

Установленные в русле Даугавы у Даугавпилса и Плявиньской ГЭС абсорбирующие нефтепродукты заградительные боны в ночь с 29 на 30 марта успешно справились с очередной порцией загрязнение дизельным топливом, попавшим в реку из-за аварии в Беларуси.

Об этом сегодня утром, 30 марта, Латвийскому радио сообщил государственный секретарь МВД республики, секретарь Совета управления кризисами Айвар Страуме. Как полагают спасатели, из Беларуси на территорию Латвии сегодня по Даугаве может попасть ещё до 15 тонн нефтепродуктов, и они готовы их нейтрализовать. В свою очередь, по словам руководителя Государственной службы среды Вилиса Авотиньша, до Даугавпилса новое загрязнение почти что не доходит, а до Риги - не дойдёт: в настоящее время удалось сделать всё, чтобы задержать его у Даугавпилса. По оценкам министерства среды, на данный момент утечка дизельного топлива в Даугаву нанесла Латвии ущерб как минимум на сумму в 30 тыс. латов (примерно 50 тысяч долларов США). Ответственные должностные лица страны и руководители служб под руководством премьер-министра Айгара Калвитиса сегодня оценят текущую ситуацию с загрязнением Даугавы и примут решение о дальнейших действиях по ликвидации его последствий.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в результате аварии на трубопроводе нефтепродуктов в Беларуси произошла утечка около 100 тонн дизельного горючего, большинство которого попало в реку Улла в 14 километрах от её впадения в Западную Двину (Даугаву на территории Латвии). Латвии первая порция загрязнения достигла в ночь с 25 на 26 марта. Как утверждают в Белоруссии, авария произошла на магистральном трубопроводе Унежа-Вентспилс, который принадлежит российскому предприятию "Запад-транснефтепродукт".
Regnum
ссылка1
ссылка2
ссылка3
ссылка4
ссылка5

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


администратор


Пост: 222
Зарегистрирован: 09.09.06
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.08 17:15. Заголовок: Молоко со стронцием ..


Молоко со стронцием и грибочки с цезием.

Результаты радиационного контроля пищевых продуктов, проведенного Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья явственно свидетельствуют — радиация в Беларуси является ни прошлым, а самым что ни на есть настоящим. В продуктах на домашних подворьях обнаружили превышение доз радиации в целом ряде населенных пунктов страны.
Санслужба сообщает, что в первой половине 2008 года подразделениями радиационного контроля учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, на содержание радионуклидов было исследовано 38 863 проб пищевых продуктов из производственного сектора и личных подсобных хозяйств, из них 1 346 проб — на содержание стронция-90.

В пищевых продуктах из производственного сектора не выявлено превышения допустимого уровня по содержанию радионуклидов цезия-137 и стронция-90. Более того, фактические значения содержания цезия-137 в основных пищевых продуктах из производственного сектора значительно ниже нормативного уровня. Так, содержание цезия-137 во всех исследованных пробах молока не превышает 37 Бк/л при допустимом уровне 100 Бк/л, а в пробах говядины содержание цезия-137 не превышает 100 Бк/кг при допустимом уровне 500 Бк/кг.

Вместе с тем ситуация в частном секторе совсем другая. Народ выращивает, собирает и потребляет зараженные продукты питания.

Самая большая проблема — молоко. В отчетный период в Брестской, Гомельской и Могилевской областях зарегистрировано 53 (57 в первой половине прошлого года) населенных пункта, в которых молоко не соответствовало требованиям по содержанию цезия-137. Таких населенных пунктов в Брестской области было 13, в Гомельской — 39, в Могилевской — 1. В Минской и Гродненской областях таких случаев не зарегистрировано.

Превышение допустимых уровней по содержанию стронция-90 было зарегистрировано в пробах молока из личных подсобных хозяйств в 20 населенных пунктах Гомельской области (Брагинский, Наровлянский, Хойникский районы).

Санслужба делает вывод, что «причинами, обусловившими превышение норм по содержанию стронция-90 в молоке, являются использование кормов с содержанием стронция-90, превышающим допустимый уровень, выпас скота на естественных пастбищах, неудобицах, в лесных массивах, а также погодные условия».

Также превышение норм содержания радионуклидов, в частности цезия-137, зафиксировано в грибах (Брестская, Гомельская, Могилевская, Минская и Гродненская области), дикорастущих ягодах (Брестская, Гомельская, Могилевская и Минская), рыбе (Гомельская), лекарственном сырье (Гомельская, Гродненская, Могилевская, Минская), овощах (Могилевская), мясе диких животных (Гомельская, Могилевская, Минская).

По-прежнему высоким в общем количестве проб продуктов питания остается удельный вес загрязненных цезием-137 лесных ягод, грибов, мяса диких животных, отмечает санслужба. При этом, как видно из таблицы, за первое полугодие 2008 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года он увеличился.

Между тем, как раз количество радионуклидов, поступающих с пищей, люди в состоянии контролировать и снижать. Подтверждением тому, что изменение привычек и модели поведения может улучшить ситуацию, служит проект «Внедрение системы контроля радиации» Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (ШУРС). С 2004 по 2008 годы в этот проект в Брагинском и Хойникском районах Гомельской области было вложено более 370 тысяч долларов.

Специалист по связям с общественностью ШУРС в Беларуси Ольга Сафранович рассказала «Белорусским новостям», что проект ставил своей целью снижение дозовой нагрузки на население путем повышения практической культуры радиологической защиты. Для этого преимущественно на базе школ были созданы местные центры радиологической культуры (по шесть в каждом районе). Центры оснащались радиологическим и компьютерным оборудованием, их руководители прошли специальное обучение.

Гомельский Институт радиологии проводил измерения содержания цезия-137 в организме школьников. По результатам этих исследований определялись критические группы детей, содержание радионуклида у которых внушало опасения. С семьей каждого такого ребенка представители центра работали в индивидуальном порядке — прежде всего, определяли источник повышенного поступления цезия в организм.

Чаще всего им оказывались все те же дикорастущие ягоды, грибы, дичь или рыба, которые и по истечении 22 лет со дня чернобыльской катастрофы по-прежнему представляют опасность. Нередко радиоактивным было молоко. Дальнейшая работа была направлена на то, чтобы убедить семью пересмотреть свой рацион — отказаться от употребления небезопасных продуктов или начать перерабатывать их.

Ольга Сафранович подчеркнула, что «главным признанием эффективности работы системы был тот факт, что за время работы проекта число детей в критических группах сократилось почти в десять раз».

В течение следующих полутора лет аналогичный проект с бюджетом около 100 тысяч долларов будет реализован в Славгородском районе Могилевской области. По его завершении полученный во всех трех районах опыт будет систематизирован и предложен для внедрения во всех районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС.
ссылка

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Пост: 223
Зарегистрирован: 09.09.06
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.11.08 17:51. Заголовок: В Верхнедвинском рай..


В Верхнедвинском районе реставрируют Сарьянский костел XIX века

Начались работы по реставрации Сарьянского костела — памятника неоготики середины XIX столетия, расположенного в деревне Сарья Верхнедвинского района Витебской области. Об этом сообщил БелаПАН научный руководитель проекта, кандидат искусствоведения, доцент БНТУ, лауреат специальной премии президента Беларуси, архитектор Геннадий Лаврецкий.

По его словам, предстоит провести комплекс первоочередных физико-химических исследований по взаимодействию почвы и фундаментов здания, а также разработать проект восстановления интерьера храма с православным иконостасом в его стилизованной готической традиции.

"Дело в том, что храм возведен в 1852—1857 годах как католический костел и усыпальница рода белорусской шляхты Лопатинских, однако в 1865 году был передан православным. В 1935 году храм был закрыт, а после Второй мировой войны в нем находился склад. В конце 1980-х годов храм восстановили, хотя некоторые фрагменты внешнего вида здания в его верхней части были утеряны. В 1989 году костел был возвращен католикам, а в 1990 году передан православному приходу Успения Пресвятой Богородицы", — рассказал Г.Лаврецкий.

По его словам, предстоит восстановить разрушенную колокольню храма, исчезнувшие элементы внешнего облика здания, а также очистить его кладку из характерного красного кирпича. "Учитывая большой объем работ с привлечением специалистов разного профиля, что потребует значительных финансовых затрат, трудно говорить о сроках завершения реставрации этого памятника сакрального зодчества", — отметил Г.Лаврецкий.

В интервью БелаПАН настоятель храма иерей Василий Стреха отметил, что богослужения в святыне начались в 1991 году. По его словам, в деле реставрации община рассчитывает на помощь государства, поскольку православный приход Успения Пресвятой Богородицы насчитывает всего 500 человек и не обладает достаточными материальными возможностями для восстановления такого небольшого, но величественного сооружения.

Следует отметить, что Сарьянский костел, внесенный в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как памятник зодчества республиканского значения, отличается изяществом архитектурных форм и богатством ажурного каменного декора.

ссылка

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Гидрометцентр России